연암서당골 로컬 브랜드 워크숍 1회차 > 최근활동

본문 바로가기

최근활동

연암서당골 로컬 브랜드 워크숍 1회차

페이지 정보

작성자 북구도시재생지원센터
작성일2024.04.24

본문

안녕하세요! 북구도시재생지원센터입니다.

한 달 동안의 긴~ 모집 기간 끝에 드디어 연암서당골 로컬 브랜드 워크숍이 시작되었습니다!!!

간단한 일정 안내 후 참여자들 간의 어색한 분위기를 풀어주기 위해
퍼실리테이션을 활용한 아이스 브레이킹 시간을 마련했어요.

참여자 이름이 적힌 종이를 한명씩 돌아가며 얼굴 부위를 하나씩 그리면서
초상화를 완성시킨 후 참여동기, 목표, 기대하는 것들에 대해 적어보고
함께 공유하는 시간을 가졌답니다.

각자의 그림 솜씨가 모여서 거의 증명사진에 가까운 초상화가 그려저서
한바탕 웃기도 했습니다....(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

다음으로는 본격적인 워크숍 시작 전,
로컬이 정확히 무엇인지! 연암서당골은 어떤 곳인지! 알아보기 위해
북구도시재생지원센터의 신창섭 센터장님이 직접 강의를 해주셨습니다.

연암서당골이 어떤 곳인지 알았다면, 직접 돌아다니며 구경해보는 시간도 있어야겠죠?!

산격골목시장, 용담재, 산격배수지, 구암서원, 채화당, 카페 연암을 둘러보면서
앞으로 개발하게 될 아이템과 스토리를 구상해보았습니다.

대구에 살면서도 이런 곳이 있는지 몰랐다고 해요! 
특히 산격배수지 공원은 봄에 벚.꽃.맛.집이래요~

다시 연암마을 목공소로 돌아와서 파트별 커리큘럼 소개 후
각자 원하는 파트를 선택해 팀 편성을 진행했어요.

전공이 아님에도 불구하고 디저트를 만들고자 하는 팀원들이 많아 반전!
어떤 아이템들이 개발될지 정말 기대가 되는 워크숍이에요.

2회차는 지역자원 조사와 주민 인터뷰를 진행할 예정이니
많은 기대와 관심 부탁드립니다. ( _ _ )